Наш адрес : Загребский бульвар, дом 42
Телефоны : +7 (812) 778-63-11, 778-40-06
Государственное казённое учреждение здравоохранения
 
  О Нас
  Лечебная деятельность
  Педагогическая деятельность
  Попечительский совет
  Усыновление
  Спонсоры
  Родителям
  Новости
  Вакансии
  Гостевая книга
  Обращение к главному врачу
  Контактная информация
 
Войти под своим логином
Восстановление забытого пароля
Регистрация на сайте
 

Лента новостей

15.01.18 

11.01.18 

31.12.17 

29.12.17 

28.12.17 

28.12.17 


Архив новостей

09.09.13   Информация по настороженности.

 

Корь - это высококонтагиозное (чрезвычайно заразное) острое вирусное заболевание. В основном корью болеют непривитые дети, посещающие детские учреждения. Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не получившие вакцину против кори, также остаются чрезвычайно восприимчивыми к этой инфекции.

Как происходит заражение корью?

Источником инфекции является больной корью человек с момента появления первых признаков болезни до пятого дня от начала высыпаний. В случае заражения, после контакта с больным проходит от 7 до 17 дней, прежде чем болезнь проявится (инкубационный период).

Корь - это воздушно-капельная инфекция. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью человека, который распространяет его
при дыхании, разговоре, чихании и кашле.

Вирус кори очень летуч - с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, - поэтому заразиться можно, просто находясь в одном доме с заболевшим. При этом вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому распространение инфекции через предметы (постельное белье, одежду, игрушки), а также через третьих лиц, контактировавших с больным, практически невозможно. Помещение, где находился больной корью, достаточно проветрить, чтобы в нем можно было находиться без риска заразиться, дезинфекция не нужна.

Как протекает заболевание корь?

Болезнь начинается остро: ребенок жалуется на сильную головную боль, слабость,температура может повышаться до 40ºC, аппетит отсутствует. Вскоре появляются насморк, кашель - обычно сухой, мучительный, или лающий - при ларингите. Горло у ребенка красное, отечное, шейные лимфоузлы увеличены.Характерно воспаление слизистой оболочки глаз - конъюнктивит. Его проявления при кори ярко выражены: глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь, впоследствии появляется гнойное отделяемое. На второй-третий день болезни на нёбе появляются розовые точечные высыпания (энантема), а на слизистой оболочке щек, десен и губ - характерные для кори крошечные белесоватые пятнышки (пятна Бельского–Филатова–Коплика). И то, и другое можно увидеть до появления сыпи на теле.

На 4-5 день болезни появляется сыпь - сначала на коже головы, за ушами, на лице. На следующий день она распространяется на туловище, еще через день - на руки и ноги. Коревая сыпь представляет собой обилие мелких красноватых пятнышек и пузырьков, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию более крупных пятен. В период появления сыпи состояние ребенка резко ухудшается - снова подскакивает температура, усиливаются катаральные явления (насморк, кашель), обостряется конъюнктивит. Ребенок вялый, отказывается от еды, спит беспокойно.

Если нет осложнений, то с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение состояния. Сыпь либо исчезает совсем, либо сменяется пигментацией и участками шелушения кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке, обратном ее появлению. У ребенка нормализуется температура, проходят катаральные явления - он постепенно выздоравливает.

Возможные осложнения

В наши дни при своевременно начатом грамотном лечении осложнения при кори бывают нечасто. Большинство детей (в отличие от взрослых) переносят эту болезнь без последствий. Осложнения чаще возникают у детей до года, маловесных и аллергиков.

Течение болезни может осложняться поражением дыхательной системы: ларингитом, трахеитом, бронхитом, пневмонией; глаз - конъюнктивитом, блефаритом; пищеварительной системы - диспепсии; воспалением среднего уха - отитом или слуховой трубы - евстахеитом. У маленьких детей часто бывает стоматит.

Самые тяжелые осложнения кори, которые, к счастью, встречаются кране редко, затрагивают головной мозг - менингит и энцефалит.

Лечение и уход

Неосложненную корь лечат дома, обязательно под наблюдением врача. При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, возможна госпитализация.

Врач назначает ребенку лечение, которое помогает справиться с симптомами болезни и поддержать иммунитет: витамины А и С, жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена; таблетки или микстуры для облегчения кашля; антигистаминные средства; сосудосуживающие капли в нос; капли и мази для глаз и т.д. Антибиотики назначаются только при присоединении вторичной инфекции и развитии осложнений (отит, бронхит, пневмония и др.).

В комнате, где находится больной ребенок, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Проветривания должны быть как можно чаще. Шторы лучше держать задернутыми, так как при кори наблюдается светобоязнь. Постельное белье и пижама больного ребенка должны быть свежими. Ребенка надо часто и много поить простой водой, компотами, морсами. Еда должна быть легкой, щадящей: кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша); овощные супы; овощные и фруктовые пюре; отварное протертое мясо (нежирная телятина, курица, индейка).

После перенесенной кори ребенок очень ослаблен: какое-то время он может чувствовать себя не слишком хорошо, плохо есть, капризничать, быстро уставать. Его иммунная система еще минимум два месяца остается чрезвычайно восприимчивой к любой инфекции. Надо стараться оберегать его от излишних контактов, нагрузок, стрессов, переохлаждения и т.д. Большое внимание стоит уделить его питанию, посоветоваться с врачом по поводу приема витаминов.

Профилактика кори

У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции - случаи повторных заболеваний единичны. Дети до 6 месяцев, особенно находящиеся на грудном вскармливании, болеют корью крайне редко. Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. В России вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в шесть лет. Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.

Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкое ее течение (митигированная корь). В детских дошкольных учреждениях карантин устанавливается для ранее не болевших корью и не привитых детей на 17 дней от начала контакта.

 

 

Клещевой энцефалит.

Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Австрия лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. После введения массовой вакцинации от клещевого энцефалита, заболеваемость резко снизилась. Сейчас вакцинацией охвачено более 80% населения Австрии. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.

Принцип действия вакцин

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована:

  • Всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту
  • Планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей

Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России:

1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая.(Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП ) — для детей старше 4 лет и взрослых.

2. ЭнцеВир (ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для детей старше 3 лет и взрослых.

3. ФСМЕ-ИММУН Инжект (Baxter Vaccine AG, Австрия).

— с 16 лет.

4. ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) — для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).

5. Энцепур взрослый (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — с 12 лет.

6. Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — для детей с 1 года до 11 лет.

Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита. Две вакцины (ФСМЕ-ИММУН Джуниор и Энцепур детский) предназначены для профилактики клещевого энцефалита у детей.

Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября. В настоящий момент для применения на территории России разрешены 6 вакцин — 2 российских и 4 импортных. Рекомендованные схемы несколько отличаются для разных вакцин. Помимо стандартных схем для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита.

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины до прошествия двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест где встречаются клещи.

Схемы вакцинации против клещевого энцефалита

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП

Вторая доза вакцины вводится в период от 5 до 7 месяцев после введения первой (возможно сокращение до 2 месяцев) третья через 12 месяцев после введения второй, ревакцинация раз в три года.

  • ЭнцеВир

Вторая доза вакцины вводится через 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первым и вторым введением вакцины 5–7 мес. Третья доза через 12 месяцев после введения второй. Ревакцинация раз в три года.

Экстренная схема вакцинации 0–14 дней–12 мес).

Иммунитет появляется через две недели после введения второй дозы, в независимости от вида вакцины и выбранной схемы. Третье доза вводится для закрепления результата. Быстрее всего защита появляется при экстренной вакцинации энцепуром — через 21 день (вторая вакцинация через 7 дней). При экстренной вакцинации ФСМЕ-ИММУН или Энцевиром — через 28 дней. Экстренные схемы предназначены не для защиты после укуса клеща, а для максимально быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были упущены..

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после 3-его введения вакцины. Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Ревакцинацию против клещевого энцефалита желательно проводить когда сезон активности клещей не наступил. Если вакцинацию проводили детской вакциной, а к наступлению срока ревакцинации по-возрасту требуется взрослая вакцина, то ревакцинацию проводят вакциной для взрослых. Если пропущена одна ревакцинация, то вводится 1 доза вакцины. В дальнейшем каждые 3 года. Если пропущено две ревакцинации, то первичная схема вакцинации повторяется заново. То есть если после 3-его введения вакцины прошло от 3 до 5 лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново.



Список новостей

Версия для печати
О Нас · Лечебная деятельность · Педагогическая деятельность · Попечительский совет · Усыновление · Спонсоры · Родителям · Новости · Вакансии · Карта сайта · Поиск
Разработка сайта : Дизайн-студия Business sites on-line    
Работает на: Amiro CMS