Наш адрес : Загребский бульвар, дом 42
Телефоны : +7 (812) 778-63-11, 778-40-06
Государственное казённое учреждение здравоохранения
 
  О Нас
  Лечебная деятельность
  Педагогическая деятельность
  Попечительский совет
  Антикоррупционная деятельность
  Усыновление
  Спонсоры
  Родителям
  Нужды Дома ребёнка
  Новости
  Вакансии
  Гостевая книга
  Обращение к главному врачу
  Контактная информация
 
Войти под своим логином
Восстановление забытого пароля
Регистрация на сайте
 

Лента новостей

21.06.18 

21.06.18 

20.06.18 

15.06.18 

15.06.18 

14.06.18 


Архив новостей

08.02.17   Информация для граждан

Специализированный Дом ребенка № 3 (психоневрологический) – Государственное казенное учреждение здравоохранения  Фрунзенского  района, является учреждением психоневрологического профиля, рассчитан на 75 мест, в котором можно обеспечить реабилитацию детей инвалидов Фрунзенского, Невского, Московского районов Санкт-Петербурга.

Учреждение имеет Лицензию на осуществление медицинской деятельности по выполнению доврачебной медицинской помощи по: лечебной физкультуре и спортивной медицине; медицинскому массажу; сестринскому делу в педиатрии; медицинским осмотрам предрейсовым и послерейсовым; диетологии; физиотерапии; на осуществление медицинской деятельности по осуществлению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по лечебной физкультуре и спортивной медицине; неврологии; педиатрии; физиотерапии; на осуществление стационарной медицинской деятельности по неврологии и педиатрии. Срок действия Лицензии – бессрочно.

Территория, на которой расположен Дом ребенка, занимает  площадь 15689 кв.м. Она имеет современный «внешний вид»  На ней расположены прогулочные павильоны для игр на свежем воздухе в плохую погоду, высажены деревья и кустарники, смонтирована альпийская горка, за которыми ухаживают дворники и воспитатели. Территория ежегодно пополняется новыми растениями, перед парадным входом растет живая ель, которую наряжаем к новому году. Вокруг ели дети водят хороводы.

 На детских площадках  находится игровое оборудование для организации прогулок – горки, качели, домики, лазы и т.д. В летнее время выставляются дополнительные манежи, надувные бассейны для проведения закаливающих процедур на свежем воздухе, оборудована площадка для реабилитации детей инвалидов. Территория во все времена года выглядит ухоженной, чистой. В зимнее время уборка снега осуществляется при помощи снегоуборочных машин. В 2011 году проведена замена  ограждения вокруг территории Дома ребенка, поставлены кодовые замки, что предупреждает проникновение на территорию посторонних лиц.

            Дом ребенка – это учреждение здравоохранения, в котором развернуты следующие подразделения для лечения, реабилитации, обучения и воспитания детей:

В учреждении 3 педиатрических отделения. В них  входят 9 групп. Отделениями руководят высококвалифицированные врачи педиатры, которые являются руководителями структурных подразделений.

Специализированное отделение возглавляет врач ЛФК, имеющий высшую категорию. В отделение входят:  процедурный кабинет с необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи и посиндромной терапии;  прививочный кабинет, где проводятся все прививки детям и персоналу по плану, согласно календаря прививок; аптечная кладовая с медикаментами, необходимыми для лечения детей с различной патологией; массажный зал с тренажерами; зал лечебной физкультуры со специальным оборудованием;  кабинет физиотерапевтических процедур, соляная комната, водолечебница с бассейном, лечебными душами, гидромассажной ванной, лечебными ваннами,  кабинет для грудного плавания,  музыкальный зал, сенсорная комната, кабинет монтессоритерапии; кабинет игровых компьютерных тренажеров, экологический кабинет; кабинет трудотерапии; кабинеты дефектологов.

Питание. Питание детей в доме ребенка  полноценное и сбалансированное, о чем свидетельствуют хорошие весо-ростовые прибавки и мезосоматический тип развития у большинства детей. Детям первого года жизни назначаются современные заменители грудного молока – это смеси для питания здоровых детей и специализированные продукты лечебного питания. При выборе адаптированной молочной смеси педиатры дома ребенка ориентируются на возраст ребенка и особенности его здоровья. Для прикорма в доме ребенка приобретены продукты промышленного производства в виде овощного пюре, каш быстрого приготовления, творог «Тема», кефир и молоко «Тема». К питанию детей в Доме ребенка индивидуальный подход. При организации питания детей старше года доктора ориентируются на нормы потребления основных пищевых веществ и энергии, принятых для детей раннего и дошкольного возраста. Правильное питание играет решающую роль в профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся в домах ребенка; в первую очередь это относится к ожирению, гипотрофии, гиповитаминозу, атопическому дерматиту, анемии, рахиту и другим заболеваниям. Питание, построенное в соответствии с особенностями заболевания, нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.

 Для детей в достаточном количестве приобретается разнообразная одежда, обувь, постельные принадлежности, игрушки. Одежда детей красивая и современная, «домашняя». Персонал групп подбирает индивидуальную одежду для своих воспитанников, чтобы их внешний вид соответствовал внешнему виду ребенка, воспитывающегося в семье. У каждого ребенка есть свои личные вещи, игрушки, альбомы с фотографиями и др.

Реабилитация:

Два раза в год все дети, наблюдающиеся в доме ребенка, осматриваются специалистами детского поликлинического отделения № 64 ГБУЗ городской поликлиники № 109 – окулистом, ортопедом, хирургом, ЛОР врачом; районным стоматологом. При необходимости  детей осматривают районные специалисты: эндокринолог, ревматолог, ортоптист, дерматолог, венеролог, фтизиатр, психиатр, спидолог и др. врачи стационаров или Центров города.  Всем детям, поступившим в Дом ребенка в течение первой недели, проводится ультразвуковое исследование головного мозга, органов брюшной полости и тазобедренных суставов детям первого года жизни.

            Для повышения сопротивляемости организма и иммунной защиты 2 раза в год проводится бионикотерапия, ингаляции фитанцидов. Широко используются водные процедуры: ванны, гидромассаж, бассейн. Применяются  процедуры в соляной пещере. Все эти мероприятия позволяют значительно снижать инфекционную заболеваемость среди воспитанников Дома ребенка, в том числе и у детей первого года жизни.

            Музыкотерапия. В режим дня детей грудной группы включены музыкально-терапевтические занятия. Слушая музыку, малыши то затаивают дыхание, то оживляются при исполнении детских песенок, прибауток. Мы отмечаем не только оживление эмоционального тонуса, но и улучшение соматического состояния. Музыкальный работник творчески подходит к своей работе, что дает свои положительные результаты.

            В доме ребенка для занятий с детьми широко используется комната игровых компьютерных тренажеров, кабинет Монтессори-терапии, экологическую комнату, кабинет агротерапии. Все эти педагогические коррекционные мероприятия значительно повышают результативность работы по развитию интеллекта у детей, улучшают состояние их нервно-психического развития, а вместе с применением медицинских метолов лечения – улучшают показатели реабилитации детей.

            Все дети получают массаж и лечебную физкультуру. Массажисты и инструкторы ЛФК владеют различными  методиками, применяемыми у детей с заболеваниями как опорно-двигательного аппарата, так и у детей с заболеваниями центральной нервной системы. Широко используется   новое оборудование в зале лечебной физкультуры, построена площадка на территории Дома ребенка для реабилитации детей инвалидов на свежем воздухе. Все это оборудование широко применяется для реабилитации детей в Доме ребенка.

            Эффективно работает физиотерапевтическая служба, оборудование которой постоянно обновляется.

             Всем детям (за исключением медотводов) 2 раза в год проводится профилактика рахита  методом УФО. Водолечебница с бассейном, лечебными душами, гидромассажными ваннами стала кузницей здоровья наших малышей. Здесь они получают не только лечебные процедуры, но и закаливание водой. После купания в бассейне дети получают фиточай. Широко используется грудное плавание.

            Все дети гуляют 2 раза в день, а летом все режимные моменты проходят на свежем воздухе, в теплые дни дети купаются в надувных бассейнах, вода в которых меняется ежедневно. Летом дети выезжают на экскурсии.

            Все группы оснащены бактерицидными лампами, и ежедневно после уборки помещений группы обеззараживаются. Больные дети своевременно переводятся в изоляторы или госпитализируются.

            Активнейшим образом участвуют в лечебно-оздоровительном коррекционном процессе педагогические работники, которые выполняют не только задачи общепедагогической программы, но и применяют новые методики в диагностике и обучении детей. Постоянно ведется скрининг диагностика органа слуха у детей. Вся патология взята на учет, и дети получают адекватную терапию. Логопеды в своей работе используют компьютерные тренажеры, методику Монтессори-терапии, логоритмику и логопедический массаж, занятия в сенсорной комнате.

         Для оформления ребенка, нуждающегося в комплексной реабилитации, в Дом ребенка необходим  следующий пакет документов:

- Свидетельство о рождении

- Страховой медицинский полис

- СНИЛС

- Справка об инвалидности

- Индивидуальная программа реабилитации

- Форма № 9

- Справка от врача педиатра, с рекомендациями о необходимой реабилитации

            С данными документами необходимо обратиться в Отдел по опеке и попечительству по месту регистрации, где оформить заявление с просьбой оказать помощь в устройстве ребенка в Дом ребенка. Реабилитация в Доме ребенка   проходит от 1 до 6 месяцев. Сроки нахождения в Доме ребенка зависят от состояния здоровья ребенка. Родители и другие родственники могут навещать своего ребенка ежедневно (будние дни – 10-00 – 12-00, 16-00 – 18-00; выходные дни 10-00 – 12-00).

            Все специалисты учреждения ежедневно проводят консультации для родителей, где можно узнать о проводимых мероприятиях с ребенком и о результатах проделанной работы. Родители могут активно участвовать в лечебно-воспитательных мероприятиях с ребенком, не нарушая режимных моментов.

            После окончания реабилитации  в учреждении родители в свободном порядке забирают ребенка домой для дальнейшего воспитания, оформив в Доме ребенка заявление.

           

Необходимая информация для родителей:

 

1.      Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Адрес:  191011, Центральный район, Малая Садовая улица дом 1,  телефон: 595-89-79, факс 314-18-14 E-mail: ;    

http: //www.zdrav.spb.ru

2.      Муниципальный округ «Балканский» Отдел по опеке и попечительству  несовершеннолетних и недееспособных

192283 Санкт-Петербург,  улица Купчинская  дом 30 к. 3

E-mail:  ;   MO-BALKANSKIY.RU/OPEKA/

И. о. начальника отдела по опеке и попечительству   Изотова Елена Анатольевна

телефон  244-50-84, 244-50-85

3.       Отдел здравоохранения Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга

Начальник отдела здравоохранения  -  Пономарёв  Игорь Михайлович

Санкт-Петербург  ул. Пражская дом  35   кабинет № 132  телефон  576-84-68

4.      Координационно-методический центр  по работе домов ребенка

Санкт-Петербург, улица Чапыгина дом 13 корпус И.  телефон/факс 234-98-92 Заведующая  ГКМЦ  Либова Елена Борисовна   

5.      Дом ребенка № 3

192289   Санкт-Петербург,  Загребский бульвар  дом 42 e-mail: ,

www. spb-kroshka.ru

Главный врач Дома ребенка - Пеньков Дмитрий Григорьевич  - телефон  241-56-30

Зам. главного  врача по мед. части – Александрова Валерия Александровна  - телефон  241-56-27

Специалист по социальной работе – Крюкова Елена Юрьевна - телефон  241-56-30

Патронажная медицинская сестра – Петрова Людмила Андреевна – телефон  778-40-06

Секретарь – Роженко Марина Ивановна – телефон  778-40-06

  



Список новостей

Версия для печати
О Нас · Лечебная деятельность · Педагогическая деятельность · Попечительский совет · Антикоррупционная деятельность · Усыновление · Спонсоры · Родителям · Нужды Дома ребёнка · Новости · Вакансии · Карта сайта · Поиск
Разработка сайта : Дизайн-студия Business sites on-line    
Работает на: Amiro CMS